+41 62 918 41 11

Datenschutz: Informationspflicht nach Art. 13 DSGVO:

Umgang personenbezogener Daten von virtuellen SCHNEEBERGER Showroom

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Der Schutz und der rechtskonforme Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten („Verarbeitung“) ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Alle Angaben zu Ihrer Person (Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Firma, Wohnort, Land, Postleitzahl, IP-Adresse usw.), sowie alle Informationen, welche auf Sie zurückgeführt werden könnten, werden als personenbezogene Daten bezeichnet.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von möglichen externen Dienstleistern, mit denen wir eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen haben, beachtet werden.

Wir verwenden Ihre Informationen, die wir über Sie im Rahmen des virtuellen SCHNEEBERGER Showrooms erhalten haben ausschließlich im Einklang mit der seit dem 25.05.2018 umzusetzenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der europäischen Union (EU) und dem neuen BDSG.

Informationspflichten nach Art. 13 DSGVO

Mit der Datenschutzgrundverordnung sind wir nach Art. 13 DSGVO verpflichtet, bei jeder Erhebung personenbezogener Daten, die direkt bei der betroffenen Person erfolgt, entsprechende Informationen bereitzustellen.

Datenschutzbeauftragter:
Bitte bei Kontaktaufnahme im Betreff unseren Unternehmensnamen mit angeben.

SRO-Datenschutzteam@remove-this.schneeberger.com

Welche personenbezogenen Daten von Ihnen werden bei uns verarbeitet? Und zu welchen Zwecken?

Die im Rahmen des virtuellen SCHNEEBERGER Showrooms erhaltenen Informationen (Ihre Kontaktdaten oder Ihr Anliegen) verarbeiten wir ausschließlich zur Erfüllung Ihrer Anfrage und im Rahmen der Anbahnung einer möglichen Geschäftsbeziehung.

Mit Ihrer Registrierung für den virtuellen SCHNEEBERGER Showroom tragen Sie Ihre Kontaktdaten ein. Diese Kontaktdaten dienen für eine gewünschte Kontaktaufnahme. Mit Ihrer Registrierung erhalten Sie als nächster Schritt einen Link mit den Zugangsdaten auf Ihre E-Mail-Adresse zur virtuellen Welt von der Firma SCHNEEBERGER. Auf unserervirtuellen SCHNEEBERGER Showroom können sie sich über unsere Produkte informieren. Unsere persönliche Assistenz kümmert sich um Ihre Wünsche und Fragen rund um alle SCHNEEBERGER Produkte. Der Button «Los geht’s» startet Ihren Besuch. TIPP: Mit Hilfe des Navigations-Panels oben rechts in der Standansicht können Sie gezielt zu Themen springen. Alternativ können Sie sich aber auch nach Belieben über den Stand bewegen. Auf jedem Produktexponat befindet sich einen Informationspunkt. Mit dem Anklicken des Informationspunktes erhalten Sie verschieden Produktinformationen. Von Katalogen über Filme etc. Möchten Sie eine Beratungstermin vereinbaren? Dann melden Sie es im Chat bei der Assistenz Lena und der entsprechende Berater wird sich bei Ihnen melden.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt entweder gemäß

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. bei einem konkreten Interesse Ihrerseits an unseren Leistungen und Produkten) oder
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO im Rahmen einer Interessensabwägung, weil wir davon ausgehen können, dass Sie an einer geschäftlichen Kontaktaufnahme durch uns interessiert sind.
  • In Einzelfällen kann die Verarbeitung aufgrund Ihrer expliziten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erfolgen. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wir speichern Ihre Kontaktdaten in unseren kaufmännischen Systemen. Ebenso wird eine mögliche Anfrage von Ihnen bis zum Wegfall der Zweckbindung und Rechtsgrundlage gespeichert.

An welche Empfänger werden die Daten weitergegeben?

Grundsätzlich erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, es sei denn, dies wäre zur Erfüllung Ihres Anliegens im Rahmen einer Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO oder auf Basis einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Daten werden mindestens so lange gespeichert wie es für die Abwicklung Ihres Anliegens bzw. eines möglichen Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Wir gehen grundsätzlich von einer unbefristeten Geschäftsbeziehung aus. Deshalb löschen wir die Daten nur, wenn Sie uns hierzu auffordern - falls den rechtlichen Verpflichtungen zu den Aufbewahrungen (z.B. aus dem Handels- oder Steuerrecht) entgegenstehen sollten, erfolgt die Löschung der Daten erst nach Ablauf dieser Fristen. Falls in unseren Systemen eine Löschung nicht möglich sein sollte, erfolgt eine Anonymisierung der Daten, damit ein Personenbezug nicht mehr hergestellt werden kann.

Ihre Rechte – Rechte der betroffenen Person nach DSGVO

Art. 12 – 23 DSGVO regeln die Rechte der betroffenen Person, d.h. Ihre Rechte bezüglich des Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten. Diese sind uns gegenüber im Wesentlichen:

Recht auf Informationen spätestens zum Zeitpunkt der Erhebung nach Art. 13 DSGVO, welchem wir durch diese Datenschutzerklärung nachkommen.

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Soweit anwendbar: Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO
  • Beschwerderecht:
    Sie haben letztendlich jederzeit das Recht, bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:
    Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
    Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart
    Königstraße 10a, 70173 Stuttgart
    Tel.: 0711/61 55 41 – 0
    Fax: 0711/61 55 41 – 15
    E-Mail: poststelle@remove-this.lfdi.bwl.de
    Internet: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

Wir werden Sie im Einklang mit der DSGVO und weiterer Rechtsvorschriften darin unterstützen, dass Sie Ihre Rechte geltend machen können.

Für Anfragen bezüglich der Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte SCHNEEBERGER Holding AG, CH-4914 Roggwil, vertreten durch den CEO Stefan Hantke. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir auch im Interesse der Rechte anderer Personen nur personenbezogene Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich angemessen ausweisen können. Deshalb bevorzugen wir den folgenden Weg:

Auf schriftliche Anfrage werden wir Ihrem Anliegen gerne nachkommen. Sie erhalten von uns hierzu einen Einschreibe-Brief mit den entsprechenden Unterlagen. Wegen möglicher Rückfragen bitten wir Sie um die zusätzliche Angabe von Kontaktdaten (Email und/oder Telefon).

Sicherheitshinweis

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation über eine unverschlüsselte E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

SCHNEEBERGER AG Lineartechnik

SCHNEEBERGER E-News

Abonnieren Sie den Newsletter von SCHNEEBERGER und Sie sind immer bestens über aktuelle Produkte und Veranstaltungen informiert.